Storie

Cinegustologia, assaporare un film è possibile?

Conoscete il format Cinegustologia? Con Marco Lombardi andiamo alla scoperta di come cinema e cibo si possano fondere insieme

Sapori, profumi e consistenze che rimandano soprattutto a suoni e immagini. Quando due o più sensi si contaminano a vicenda, si parla di sinestesie, senza però sottolineare quanto si tratti di meccanismi non oggettivi, bensì sempre personali, pure diversi di momento in momento: è questo il passo in avanti che ha fatto la Cinegustologia di Marco Lombardi, autore e conduttore televisivo.

Intervista a Marco Lombardi

Cinegustologia, la serata dedicata a Quentin Tarantino

Seguendo questo meccanismo, che abbiamo potuto scoprire nell’intervista, presso il ristorante Tintoré di Pomigliano d’Arco è andato in scena proprio una delle serate del format “Cinegustologia“. Una serata dove i piatti presentati sono stati un richiamo a Quentin Tarantino.

Assaporando Quentin Tarantino: i piatti presentati

I piatti che hanno fatto pensare a Tarantino, e in particolare a Kill Bill, Bastardi Senza Gloria, Pulp Fiction e Grindhouse, sono stati preparati dalle sapienti mani dello chef Fabio Avossa del Tintoré:

  • Tradizione ma non troppo (baccalà mantecato, pomodorino datterino San Marzano dop, crumble di olive nere); Thai Tacos (pollo e verdure thai);
  • Da Napoli a Pavia (riso carnaroli, scampi, stracciata di bufala Dop e lime);
  • Bao Na (panino cinese cotto a vapore, pancia di Maiale in salsa teriyaki, scarola alla napoletana e pomodorini semidry).
Mario Tortoriello

Cerco di unire la passione per la scrittura e la comunicazione con l'impegno sociale ed attività nel terzo settore. In tasca la mia laurea in Scienze Politiche alla Federico II. Appassionato di fumetti, videogiochi e cinema di genere. Tifosissimo del Napoli e appassionato di calcio e sport. Cinque Colonne è per me una grande palestra per apprendere e praticare ogni giorno questo meraviglioso mestiere.

Condividi
Pubblicato da
Mario Tortoriello

Articoli Recenti

Ponti di primavera più cari: italiani pronti a spendere 780 milioni di euro

Durante i ponti di primavera, tra il 25 aprile e il 1° maggio, si prevede… Continua a leggere

24 Aprile 2024

Il lungomare di Napoli: una passeggiata tra storia e natura

Il lungomare di Napoli (formata da Via Caracciolo, Via Partenope e Mergellina) è un'arteria pulsante… Continua a leggere

24 Aprile 2024

Lavorazione della lamiera: le diverse tecniche per creare fori e forme personalizzate

La lamiera è un materiale metallico piatto, sottile e flessibile, prodotto principalmente tramite lavorazioni di… Continua a leggere

24 Aprile 2024

Aziende storiche italiane: come valorizzarle

Il Registro Nazionale delle Imprese Storiche rappresenta un'importante iniziativa per proteggere e promuovere il patrimonio… Continua a leggere

24 Aprile 2024

Luna piena di aprile 2024: la luna rosa

Promette l'amore la luna piena di questo aprile 2024. La recente eclissi solare e una… Continua a leggere

24 Aprile 2024

Questo sito utilizza cookie di profilazione tecnici e di terze parti per rendere migliore l'esperienza d'uso degli utenti. Continuando la navigazione e/o accedendo a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più, clicca su " Desidero più informazioni su Cookie e Privacy", per la Cookie Policy dove è possibile avere informazioni per negare il consenso all'installazione dei cookie e sulle nostre politiche in termini di Privacy Policy

Leggi di più