Il lungomare liberato di Napoli fa da splendido scenario ad una delle tappe di avvicinamento di Expo 2015 in Italia e, in sintonia con le radici culturali dell’ottima alimentazione mediterranea di cui la nostra città si fregia, si coglie l’occasione per mettere confronto tante ispirazioni culinarie diverse in un caleidoscopio cosmopolita di gusto
“Il tema dell’Expo 2015 e’ ‘nutrire il pianeta’, quindi oggi si parlerà di dieta mediterranea, di tracciabilità dei prodotti, per creare un circuito di recupero della qualita’ dei nostri alimenti e della capacità di esportarli nel mondoâ€. Cosi’ Marco Esposito, assessore allo Sviluppo del Comune di Napoli, a proposito della tappa di avvicinamento all’Expo 2015, oggi a Napoli sul Lungomare e alla Rotonda Diaz, a partire dalle ore 12, con l’Expo tour. “Una grande Tavola planetaria – sottolinea Esposito – nella quale si potranno assaggiare (gratis) cibi del mondo e di Napoliâ€. Saranno disponibili infatti nove diverse cucine, oltre a menu della cucina mediterranea, quelle della Cina, Costa D’avorio, Pakistan, Senegal, Marocco, Ucraina. “La Tavola planetaria e’ solo una tappa del percorso – prosegue l’assessore -, e’ stato gia’ fatto un evento a Bologna, altri se ne faranno e tornera’ anche a Napoli. Quello che conta – conclude – e’ creare un sistema Italia in cui simbolicamente si possa essere tutti insieme a Milano nel 2015: non e’ un caso che la fiera ha un grande decumano che guarda caso e’ lungo quanto Spaccanapoli, dove saranno rappresentate tutte le regioni e le province d’Italia con i loro saporiâ€. “Per noi e’ un’esperienza da essere vissuta – dice invece Sergio D’Angelo, assessore comunale alle Politiche sociali -, l’evento di sabato e’ un’occasione di grande ricchezza in un incontro pluralistico non solo nella dimensione dell’accoglienza ma anche di quanto viene messo a disposizione da queste comunita’, in una citta’ come Napoli che conta circa 50mila presenza straniereâ€.