La 67^ edizione della Guida Michelin ha conferito la prima Stella Michelin (ed anche la Stella Verde) allo chef Stephan Zippl e al Restaurant 1908 di Soprabolzano.
Il Restaurant 1908
Il Ristorante 1908 è unoo spazio fine-dining di 25 coperti, inaugurato nel 2014 all’interno del Parkhotel Holzner, a 1.200 metri di altitudine, nel piccolo comune di Soprabolzano in Alto Adige.
Intervista a Chef Stephan Zippl
Proprio di questo doppio riconoscimento che segna un momento molto importante per la cucina altoatesina, ne abbiamo parlato con lo Chef Stephan Zippl:
Partiamo con una domanda forse banale: quali sono state le tue sensazioni per questo doppio riconoscimento?
’Sono davvero onorato ed emozionato. Una giornata che non dimenticherò. Da sei anni puntiamo a questa stella e finalmente i tempi si sono rivelati maturi. La Stella Verde, inoltre, è stata un’altra fantastica sorpresa. Ringrazio il team del Restaurant 1908, è in gran parte grazie a tutti i collaboratori se si è realizzato il percorso fatto ad oggi e se siamo arrivati a questo traguardo. Ringrazio la mia famiglia e tutte le persone con cui collaboro, a partire dai contadini che mi preparano sempre un’ottima materia prima.’’
Quali sono i principi della tua cucina?
“Sostenibilità e stagionalità sono due principi da cui non può prescindere una cucina contemporanea e quindi, nella stagione appena iniziata e in quelle che verranno, lavorerò solo con prodotti locali, di Soprabolzano e dell’Alto Adige e, soprattutto, i miei piatti avranno come protagonisti ingredienti disponibili di stagione e di garantita freschezza“
Ci puoi parlare di uno dei tuoi piatti più famosi?
“Nei miei Gnocchi di zucca con filetto di lucioperca, zucchine patisson, caigua, salsa alla cannella e terra di semi di zucca ho voluto esaltare i sapori di una stagione ricca di colori, profumi e sfumature diverse, per questo credo che, in questo piatto, si possa racchiudere tutta l’essenza dell’autunno“
Chi è lo Chef Stephan Zippl?
Nato e cresciuto sul Renon; conosce molto bene il territorio altoatesino dove seleziona prodotti e materie prime regionali di qualità per la creazione di piatti che si distinguono per gli speciali aromi e consistenza.