La Pasqua di questo 2022 è la prima fuori dallo stato di emergenza per il Covid. Dopo tanto tempo non ci sono più restrizioni e si può tornare ai grandi pranzi in famiglia. Cibo, tradizione ed Italia sono tre elementi che si fondono insieme sin dall’alba dei tempi ed a Pasqua, per ogni regione, non mancano i piatti tipici.
Pasqua 2022, treno in partenza dalla… Campania!
Dite tradizioni culinarie e pensate alla Campania. La regione del Sud Italia ha una lunghissima tradizioni di piatti pasquali. Inutile girarci intorno, uno dei più famosi è il Casatiello sia per la forma iconica ma soprattutto per la sua “filosofia”: quanti più ingredienti volete metterci, meglio è per il gusto finale. Con il Casatiello (ed il “parente” Tortano) potete letteralmente sbizzarrirvi con la vostra fantasia. Volete un altro piatto tipico campano per la Pasqua? Nessun problema! Che ne dite di una classica ma gustosa Torta Salata? Un piatto che a Napoli durante il pranzo di Pasqua non manca mai!
In Liguria è tempo di Torta Pasqualina
Facciamo un bel “salto” che dalla Campania ci porta alla Liguria. Nella terra ligure, uno dei piatti tipici di Pasqua è sicuramente la Torta Pasqualina. Cos’è? Si tratta di una torta salata ripiena di uova, formaggio e spinaci. Famosa in tutta Italia, la Torta Pasqualina è replicata anche in differenti versioni in altre regioni. La Torta Pasqualina è anche una delle ricette “pasquali” più antiche in Italia visto che nacque nel XV secolo in quel di Genova.
Una colazione “leggera” in Umbria
Farina, uova, pecorino e parmigiano grattugiati, lievito di birra, olio o strutto, un po’ di latte, sale e pepe. Un piatto non certamente leggero ma la Torta al Formaggio con la sua forma da panettone natalizio è un piatto che in Umbria vuol dire Pasqua e tradizione ma anche… colazione! Se “il buongiorno di vede dal mattino”, partire con una gustosa torta al formaggio è sicuramente una spinta in più.
Scendiamo in Puglia per un piatto tipico delle festività pasquali
La Scarcella è un dolce pasquale tipico della cucina pugliese, dalla caratteristica pasta frolla composta da uova, farina, latte e olio. Generalmente, ha la forma di una ruota (la traduzione di scarcella è appunto ciambella), ma può essere realizzata in varie forme, oltre che decorata in diversi modi (con glassa, uova sode o uova di cioccolata).
Alla scoperta della cuzzupa calabrese
Voliamo in Calabria con le Cuzzupe calabresi. Parliamo di dolci tipici di tutta la Calabria, anche se hanno nomi diversi da paese in paese: Angute, Sgute, Cudduraci, Cuculicchi ecc .. Questo dolce pasquale è di origine orientale e simboleggia la fine del digiuno di quaresima con l’uovo simbolo della resurrezione del Signore.
Lazio, abbacchio a scottadito
Lo sappiamo, un piatto forte della tradizione pasquale è l’agnello. Nel Lazio, soprattutto, si cucina l’abbacchio a scottadito. Cos’è? Una specialità a base di costolette d’agnello che, secondo la tradizione della regione, devono essere servite molto calde (da qua il nome del piatto). Generalmente, la carne, dopo essere stata marinata, viene cotta alla brace.