Tendenze

Ciambellone glassato: una prelibatezza da gustare a colazione

Il ciambellone glassato è una delle specialità delle festività pasquali che non si ritrovano sulla tavola del pranzo ma viene consumato a colazione

Se dici Pasqua dici pietanze e dolci tradizionali. Le festività sono, infatti, non solo un appuntamento importante con la fede ma anche con la famiglia o con gli amici insieme ai quali gustare i piatti tradizionali. Tortano, salumi, uova sode, pastiera non possono mancare sulla tavola della festa. Tra le specialità, però, ce n’è una che trova posto sulla tavola non a pranzo bensì a colazione: il ciambellone glassato.

Il ciambellone glassato: re della colazione di Pasqua

Alto, soffice, ricoperto di glassa e confettini colorati, il ciambellone è uno dei ricordi d’infanzia più dolci che si possano avere. Viene preparato nei giorni immediatamente precedenti le festività e il profumo che si spande in casa annuncia l’imminente festa. La tentazione di mangiarlo appena sfornato è forte ma le sagge mamme sono pronte a nasconderlo perché, si sa, bisogna aspettare. Bisogna aspettare la mattina di Pasqua, quando finalmente sarà messo in tavola per la prima colazione. Una gioia per tutta la famiglia che inizierà la giornata nel modo più dolce possibile.

Come si prepara il ciambellone

La ricetta del ciambellone, come tante ricette tradizionali, è tramandata di generazione in generazione. Ogni famiglia ha la sua che gelosamente conserva e ripropone. La base è costituita da ingredienti semplici come farina, uova, latte, zucchero e lievito. L’impasto liscio e semiliquido viene messo in forno per una ventina di minuti circa e quando è quasi pronto si procede con l’operazione finale: la preparazione della glassa. Anche qui possiamo individuare due scuole di pensiero.

La prima prevede la preparazione di una miscela di albume d’uovo e zucchero montata a neve ferma. Una volta pronta si spalma sul dolce che va prontamente rimesso in forma per il fissaggio della glassa. Appena sfornato, quando è ancora caldo, si spolvera con i confettini colorati.

La seconda prevede, invece, una sorta di ghiaccia reale realizzata solo con acqua e zucchero che vengono sistemati in un pentolino e messi sui fornelli con fiamma bassa. Si mescola il tutto fino a quando il composto non diventa liscio e lucido. Il composto va spalmato sul dolce che in questo caso non va infornato nuovamente ma semplicemente lasciato raffreddare. Non dimenticate i confettini colorati da mettere prima che la glassa si asciughi.

Come accompagnare il ciambellone

Il ciambellone diventa, così, il re della colazione pasquale. Per accompagnarlo abbiamo diverse possibilità. Possiamo intingerlo nel latte se siamo soliti consumarlo oppure nel te se vogliamo optare per una soluzione più leggera. Gli sportivi apprezzeranno anche una spremuta di arancia mentre gli irriducibili lo accompagneranno all’immancabile caffè. A voi la scelta.

In copertina foto di Annie Spratt su Unsplash

Serena Bonvisio

Giornalista pubblicista, ha al suo attivo collaborazioni con diverse testate locali e nazionali, nonché esperienza di radio e ufficio stampa. Il web è come il primo amore... non si scorda mai.

Condividi
Pubblicato da
Serena Bonvisio

Articoli Recenti

Olimpiadi, 5 curiosità sulla più importante manifestazione sportiva

Le Olimpiadi sono l'evento sportivo più grande e prestigioso al mondo e quest’anno si disputeranno… Continua a leggere

17 Maggio 2024

Nuovo regolamento condominio: cosa dice la riforma del 2023

Tante le novità per semplificare la vita nei condomini grazie al nuovo regolamento del condominio Continua a leggere

17 Maggio 2024

Farmaci ormonali per la disforia di genere: cosa sta accadendo

Dibattito aperto, in Italia, sui farmaci ormonali somministrati nel percorso di transizione a soggetti con… Continua a leggere

17 Maggio 2024

Il ministro Valditara e un’ idea di scuola tutta sua

Troppi argomenti nei programmi, perchè studiare i dinosauri, no alle sospensioni si ai servizi sociali? Continua a leggere

17 Maggio 2024

IO Interactive dà il benvenuto a Ulas Karademir in qualità di nuovo Chief Technology Officer

COPENAGHEN, Danimarca--(BUSINESS WIRE)--IO Interactive, lo sviluppatore ed editore indipendente di videogiochi meglio noto per i… Continua a leggere

17 Maggio 2024

Diagnosi precoce del tumore con l’aiuto di una proteina

Due ricerche condotte dall'Università di Oxford hanno portato alla scoperta di alcune proteine in grado… Continua a leggere

16 Maggio 2024

Questo sito utilizza cookie di profilazione tecnici e di terze parti per rendere migliore l'esperienza d'uso degli utenti. Continuando la navigazione e/o accedendo a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più, clicca su " Desidero più informazioni su Cookie e Privacy", per la Cookie Policy dove è possibile avere informazioni per negare il consenso all'installazione dei cookie e sulle nostre politiche in termini di Privacy Policy

Leggi di più