Categorie: News

Sfogliatella – Show cooking

La sfogliatella, tipico dolce napoletano, importato dalla vicina costiera amalfitana, nella classica forma triangolare di frolla o croccante riccia nelle mani di esperti chef pasticcieri, rielaborata da qualche tempo in forma e fattura, approda nel centro storico di Napoli, in Via San Biagio dei Librai.
Dalla classica ricetta, semolino, ricotta, uovo, canditi, vaniglia e cannella si è passato ad una trentina di varianti, al caffé al cioccolato, al cocco, limoncello, mandorle; alle rustiche con salsicce e friarielli…provola e peperoni a forma di coda di aragosta o di Vesuvio, ultima nata, in casa Ferrieri dall’aspetto di Campanella, regolarmente brevettata, ricolma di puro cioccolato di crema di ricotta e parte del babà, creata dallo staff della SfogliaLab, antica pasticceria di Corso Novara.
Visto il successo di un dolce, pervaso da profumi e sapori, ideale come prima colazione a metà mattinata, fine pranzo nella confezione da asporto il figlio del capostipite Salvatore Ferrieri della pasticceria nei pressi della stazione centrale, Vincenzo con il nipote Antonio ha deciso di aprire il primo store in Italia esclusivamente dedicato al dolce 2 in 1 con la variante della Campanella con cioccolato fondente o bianco, pistacchio, arancia, panettone e caffé.
L’inaugurazione di Sfogliacampanella, punto vendita e show cooking, beneaugurante del nuovo anno, in Via San Biagio dei Librai, 10 a poca distanza dalla Via dei pastori e della bella Chiesa di San Gregorio Armeno.
Si narra che la sfogliatella è nata nel’600 all’ombra del Vesuvio per opera di una suora del Monastero di Santa Rosa di Conca dei Marini. Mescolando un po’ di semola nel latte con l’aggiunta di frutta secca, liquore al limone e zucchero la religiosa realizzò il gustoso ripieno. A parte elaborò strati di sfoglia a forma di cappuccio per contenere l’impasto. La ricetta, segreta per molti anni, fu rivelata da una consorella al suo presunto amante, giardiniere del convento e divenne subito di dominio pubblico.
Redazione CinqueColonne

Condividi
Pubblicato da
Redazione CinqueColonne

Articoli Recenti

Solstizio d’estate di Lucia Barbera

Gli splendidi paesaggi della Sicilia fanno da sfondo a Solstizio d’estate, il romanzo d’esordio di… Continua a leggere

1 Maggio 2024

G7 su Ambiente, Energia e Clima: i temi a Venaria

Si è chiuso il G7 su Clima, Energia e Ambiente, un incontro cruciale che riunisce… Continua a leggere

1 Maggio 2024

Torna il Maggio dei Monumenti

Torna il Maggio dei Monumenti con la 30esima edizione della manifestazione dedicata al tema “Le… Continua a leggere

1 Maggio 2024

PsiQuantum realizzerà il primo computer quantistico fault-tolerant su scala industriale

I governi di Australia e del Queensland investiranno 940 milioni di dollari AUD (620 milioni… Continua a leggere

1 Maggio 2024

Primo Maggio

Il Primo Maggio, Festa dei Lavoratori, a Sassari c’era il coprifuoco Continua a leggere

1 Maggio 2024

Salute in Europa: nasce la cartella clinica elettronica condivisa Ue

Approvato dal Parlamento europeo il regolamento sulla cartella clinica elettronica condivisa in Ue, un'importante novità… Continua a leggere

1 Maggio 2024

Questo sito utilizza cookie di profilazione tecnici e di terze parti per rendere migliore l'esperienza d'uso degli utenti. Continuando la navigazione e/o accedendo a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più, clicca su " Desidero più informazioni su Cookie e Privacy", per la Cookie Policy dove è possibile avere informazioni per negare il consenso all'installazione dei cookie e sulle nostre politiche in termini di Privacy Policy

Leggi di più