Categorie: Fatti

SLOWFOOD: L’ASSISE DEI PRESIDI

Venerdì 14 febbraio al Dipartimento di Agraria della “Federico II”

Venerdì 14 febbraio alle ore 9,00 a Portici, presso la sede dell’Associazione scientifica “Centro di Portici” sita presso il Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II” (Via Università, 96) si svolgerà la terza Assise regionale dei Presìdi Slow Food. Protagonisti dell’incontro saranno i produttori dei 18 Presìdi Slow Food presenti in Campania e dei 4 presenti in Basilicata. Altri due nuovi Presìdi saranno inoltre presentati nel corso della giornata. Il progetto dei Presìdi Slow Food, iniziato nel 2000, è finalizzato a ricercare, tutelare e valorizzare quegli esempi di agricoltura virtuosa ancora vivi in ogni parte del mondo e spesso a rischio di estinzione per le difficoltà di posizionamento in un mercato sempre più globalizzante. L’Assise si aprirà alle 9,00 con i saluti di Paolo Masi, Direttore del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II” e di Alberto Capasso, Fiduciario Condotta Slow Food Vesuvio. A seguire, si farà il punto sullo stato del progetto dei Presìdi Slow Food con Francesca Baldereschi, Responsabile Presìdi Slow Food Italia; Gaetano Pascale, Presidente Slow Food Campania; Vito Trotta, Responsabile Presìdi Slow Food Campania e Basilicata; Maria Passari, Dirigente Assessorato Agricoltura Regione Campania e Amilcare Troiano, Presidente del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano. Alle 10,30 Domenico Tosco, Presidente del Comitato Tecnico Scientifico dei Presìdi Slow Food di Campania e Basilicata, aprirà i lavori dei tavoli tematici che verteranno su “Azioni promozionali per lo sviluppo della domanda e l’ampliamento della base associativa dei Presìdi”, “Forme organizzative aziendali e interaziendali per la razionalizzazione delle filiere produttive”, “Fattori di difesa della qualità dei Presìdi: dai vincoli normativi alle innovazioni tecnologiche”, “Ipotesi di sviluppo, investimenti e servizi a sostegno del progetto Presìdi: le opportunità del nuovo PSR 2014-2020”. Il punto nodale di questa terza Assise, dedicata all’agricoltura familiare, in linea con quanto richiesto dall’ONU che ha proclamato il 2014 “Anno dell’agricoltura familiare”, sarà il dibattito sulle nuove forme di associazionismo tra i produttori dei Presìdi Slow Food e soprattutto il dialogo tra i produttori delle microimprese agricole e coloro che sono chiamati a redigere il PSR 2014-2020, al fine di conoscere più da vicino l’agricoltura di piccola scala e garantirne così l’accesso alle misure del Programma di Sviluppo Rurale. Al termine della discussione avrà luogo un Buffet realizzato con i prodotti dei Presìdi e, nel pomeriggio, il “Question time” con la presentazione delle tesi emerse dai tavoli tematici e un dibattito sui temi proposti attraverso gli interventi dei produttori e dei referenti di progetto.

Mariacristina Coppeto

Giornalista pubblicista dal 2003, passata dal web alla carta stampata e viceversa. Una laurea in lingue e letterature straniere all'Orientale di Napoli e una passione per la comunicazione. Web editor, giornalista freelance e blogger (per News and Foodies) tra food&co. Oggi, napoletana a Milano. Domani, chissà...

Condividi
Pubblicato da
Mariacristina Coppeto

Articoli Recenti

Diagnosi precoce del tumore con l’aiuto di una proteina

Due ricerche condotte dall'Università di Oxford hanno portato alla scoperta di alcune proteine in grado… Continua a leggere

16 Maggio 2024

Sport e Guerra: Un connubio complesso e controverso

Lo sport e la guerra sono due concetti che, all'apparenza, appaiono diametralmente opposti Continua a leggere

16 Maggio 2024

Ad Maiora: si conclude la quarta stagione

Giunge al termine la quarta stagione della digital serie Ad Maiora Continua a leggere

16 Maggio 2024

Fumetti fascisti: Il Balilla

I Fumetti fascisti ebbero una grande fortuna durante il regime. Tra questi, uno dei più… Continua a leggere

16 Maggio 2024

Bradisismo, a Bagnoli l’incontro con i cittadini

Il sindaco di Napoli ha incontrato i cittadini per informarli sulle misure previste in merito… Continua a leggere

16 Maggio 2024

Questo sito utilizza cookie di profilazione tecnici e di terze parti per rendere migliore l'esperienza d'uso degli utenti. Continuando la navigazione e/o accedendo a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più, clicca su " Desidero più informazioni su Cookie e Privacy", per la Cookie Policy dove è possibile avere informazioni per negare il consenso all'installazione dei cookie e sulle nostre politiche in termini di Privacy Policy

Leggi di più