Categorie: News

Uomo e ambiente: nuove strategie di controllo

Uomo e ambiente: nuove strategie di controllo è il tema del seminario, promosso e organizzato congiuntamente dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno (IZSM), dal Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II” e dalla Thermo Fisher Scientific, azienda multinazionale americana, che si terrà presso l’Aula Magna del Centro Congressi “Federico II”, in via Partenope a Napoli.

Il programma 

Nel corso della giornata di studi si affronterà il tema della sicurezza alimentare ed ambientale in relazione all’impatto delle sostanze inquinanti sulla salute umana, come ad esempio diossine, pesticidi e tossine marine. Saranno, inoltre, presentate le tecniche più innovative per l’identificazione e l’autenticità dei prodotti alimentari come ulteriore garanzia di salubrità.

Gli interventi 

Dopo i saluti del professore Gaetano Manfredi, Rettore dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II” e del professor Ettore Novellino, direttore del Dipartimento di Farmacia dell’Ateneo federiciano, interverranno Antonio Limone, Direttore Generale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, che illustrerà le nuove strategie di controllo messe in campo dall’Istituto nel rapporto tra ambiente e salute umana; il professore Vincent Yusa, vicedirettore generale della Sicurezza alimentare e dei laboratori di salute pubblica della Comunità Valenziana, che presenterà la sua esperienza sul tema della valutazione del rischio alimentare ed ambientale; Gianfranco Brambilladell’Istituto Superiore di Sanità e Mauro Esposito dell’IZSM, che parleranno di diossine e di prevenzione; il professore Jean-Francois Focant dell’Università di Liege, uno dei massimi esperi mondiali in materia di inquinamento da diossine, che affronterà il tema delle metodiche di valutazione dei livelli di contaminazione da diossine sulla popolazione.

Richard Fussel della Thermo Fisher Scientific offrirà una panoramica sulle principali tematiche analitiche per la sicurezza alimentare; si occuperanno di pesticidi e tossine marine Rossana Scarpone dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Abruzzo e Molise e Vittorio Soprano dell’IZSM.

Il professore Marco Arlorio dell’Università del Piemonte Orientale presenterà il progetto europeo “Food Integrity”, relativo alla frode alimentare, mentre Lidia Monaci del Cnr Ispa di Bari e il professore Alberto Ritieni del Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II” illustreranno le tecniche analitiche più avanzate per la caratterizzazione degli alimenti.

La conclusione 

Concluderà i lavori Cesare Rossini, responsabile europeo di Thermo Fisher Scientific per il settore della sicurezza alimentare ed ambientale.

Redazione CinqueColonne

Condividi
Pubblicato da
Redazione CinqueColonne

Articoli Recenti

Ballata zingara

Mi sono perso nel fumo di Bucarest tra gli aghi spuntati nei budelli notturni delle… Continua a leggere

19 Maggio 2024

Anabranch Capital Management intende respingere l’offerta di Forseti III AB agli azionisti di Karnov Group AB

Anabranch Capital Management intende respingere l'offerta di Forseti III AB agli azionisti di Karnov Group… Continua a leggere

19 Maggio 2024

Obesità, come uscirne: l’esperimento della Gran Bretagna

Il Regno Unito è uno dei Paesi più attivi nella lotta all'obesità e ha studiato… Continua a leggere

19 Maggio 2024

Oroscopo di Chirya: dal 20 al 26 Maggio 2024

Oroscopo di Chirya: ecco a voi quelle che sono le previsioni segno per segno zodiacale… Continua a leggere

19 Maggio 2024

Servizio militare obbligatorio, si. Soldati in Ucraina, no

Principi a geometria variabile o solo campagna elettorale? Continua a leggere

19 Maggio 2024

Intelligenza artificiale: aiuto alla produttività?

L'intelligenza artificiale (AI) può apportare un significativo miglioramento alla produttività delle imprese italiane? Continua a leggere

18 Maggio 2024

Questo sito utilizza cookie di profilazione tecnici e di terze parti per rendere migliore l'esperienza d'uso degli utenti. Continuando la navigazione e/o accedendo a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più, clicca su " Desidero più informazioni su Cookie e Privacy", per la Cookie Policy dove è possibile avere informazioni per negare il consenso all'installazione dei cookie e sulle nostre politiche in termini di Privacy Policy

Leggi di più