Alessandro Borghese con il suo programma 4 Ristoranti ha fatto tappa nel Cilento. Lo chef è andato, infatti, alla ricerca della migliore azienda agricola del territorio cilentano. Una puntata che ha messo ancora di più in luce la bellezza di un territorio culla della famosa dieta mediterranea.
Borghese e 4 Ristoranti sbarcano in Cilento
A bordo del suo van nero, Borghese ha dato il via ad una sfida tra quattro ristoranti che sono dati “battaglia” a suon di pranzi e cene. Il vincitore ha potuto beneficiare del premio e titolo di miglior azienda agricola del Cilento. Come previsto dal regolamento, c’è stato anche un oggetto bonus, rappresentato dall’antipasto misto che è uno dei piatti tipici del Cilento.
Dopo ogni cena, i ristoratori hanno dato un voto a menù, servizio e prezzo. Borghese con la sua penna poteva cambiare le redini del gioco ribaltando la classifica oppure confermandola. Al primo classificato è andato anche un assegno da utilizzare per migliorare il ristorante.
Cilento culla della dieta mediterranea
Proprio le aziende agricole rappresentano un aspetto tipico di questa terra, e spesso sono a conduzione familiare, dove si producono ortaggi, formaggi, insaccati, olive ammaccate, olio, vino, spezie, erbe aromatiche ed anche frutta. Possiamo, quindi, considerare il Cilento come la culla del Mediterraneo? Ebbene sì e grazie agli studi condotti dal biologo statunitense Ancel Keys. Il comune di Pollica, in particolar modo Pioppi, è infatti il paese in cui si trasferì e ci rimanè stabilmente per 40 anni.
Insieme agli amici e studiosi Martti Karvonen, Flaminio Fidanza, Alberto Fidanza, e Jeremiah Stamler, studiando accuratamente l’alimentazione della popolazione locale ed i suoi benefici, giunse alla conclusione che la dieta mediterranea apportava giovamenti alla salute. A testimonianza di questi studi, la città di Pioppi è sede dell’Eco Museo della Dieta Mediterranea e nella quale è presente anche la biblioteca di Ancel Keys.