Storie

Alimentazione e DNA: quando la salute passa dalla genetica

La nutrigenetica e la nutrigenomica sono l'ultima frontiera delle scienze dell'alimentazione, studiano le correlazioni tra alimentazione e dna

Alimentazione e DNA: quale nesso tra loro? In due parole possiamo dire: Nutrigenetica e Nutrigenomica che rappresentano l’ultima frontiera della scienza dell’alimentazione. La nutrigenetica studia la reazione del nostro dna alle molecole dei cibi. La nutrigenomica studia le modifiche apportate al nostro dna dagli alimenti che ingeriamo. Modifiche che possono essere migliorative o peggiorative. Per essere concreti: se scopriamo di avere un’intolleranza al lattosio la nostra colazione non potrà mai essere costituita da uno yogurt, anche se magro (un grande classico delle diete di qualche tempo fa). In più: le antocianine contenute in alcuni frutti rossi e blu sono in grado di modificare il nostro dna abbassando i livelli di colesterolo nel sangue.

Alimentazione e DNA: una strada alla portata di tutti

Alessandra Cestaro

Un approccio che stravolge completamente i concetti di sovrappeso e di dieta. Se l’accumulo di grasso non dipende più da uno squilibrio tra calorie ingerite e bruciate, la dieta non è più intesa come regime restrittivo. Grazie ai nuovi studi sappiamo che il sovrappeso e l’obesità sono frutto di un’infiammazione dell’organismo e i regimi alimentari utili per contrastarli sono regolati sulle persone come veri e propri protocolli medici. Come fare tesoro delle nuove scoperte per preservare la nostra salute? Fare un test del DNA. Oggi è possibile effettuare un test comodamente a casa propria e avere un quadro completo di quelle che sono le nostre predisposizioni genetiche rispetto agli alimenti che ingeriamo. Una volta ottenuti i risultati li possiamo condividere con un nutrizionista esperto che potrà elaborare un piano nutrizionale adatto alle nostre esigenze. Holifya è una startup digital health attiva nel campo dei test del DNA. Oltre a mettere a disposizione il kit per il test del dna, si affianca a un team di nutrizionisti in grado di tradurre i risultati dell’esame in piani nutrizionali personalizzati. Con Alessandra Cestaro, CEO di Holifya, abbiamo parlato di questo nuovo approccio all’alimentazione e alla salute.

In copertina foto di -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ da Pixabay

Serena Bonvisio

Giornalista pubblicista, ha al suo attivo collaborazioni con diverse testate locali e nazionali, nonché esperienza di radio e ufficio stampa. Il web è come il primo amore... non si scorda mai.

Condividi
Pubblicato da
Serena Bonvisio

Articoli Recenti

Diagnosi precoce del tumore con l’aiuto di una proteina

Due ricerche condotte dall'Università di Oxford hanno portato alla scoperta di alcune proteine in grado… Continua a leggere

16 Maggio 2024

Sport e Guerra: Un connubio complesso e controverso

Lo sport e la guerra sono due concetti che, all'apparenza, appaiono diametralmente opposti Continua a leggere

16 Maggio 2024

Ad Maiora: si conclude la quarta stagione

Giunge al termine la quarta stagione della digital serie Ad Maiora Continua a leggere

16 Maggio 2024

Fumetti fascisti: Il Balilla

I Fumetti fascisti ebbero una grande fortuna durante il regime. Tra questi, uno dei più… Continua a leggere

16 Maggio 2024

Bradisismo, a Bagnoli l’incontro con i cittadini

Il sindaco di Napoli ha incontrato i cittadini per informarli sulle misure previste in merito… Continua a leggere

16 Maggio 2024

Questo sito utilizza cookie di profilazione tecnici e di terze parti per rendere migliore l'esperienza d'uso degli utenti. Continuando la navigazione e/o accedendo a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più, clicca su " Desidero più informazioni su Cookie e Privacy", per la Cookie Policy dove è possibile avere informazioni per negare il consenso all'installazione dei cookie e sulle nostre politiche in termini di Privacy Policy

Leggi di più