Categorie: Contesti

CELIACHIA: SCOPERTO ENZIMA ALV003

1 su 100 è la stima dei celiaci in Italia e in tutto il mondo. L'aumento progressivo del fenomeno ha dato la possibilità a ricercatori finlandesi dell' Università di Tampere, di testare la scoperta di un nuovo trattamento non alimentare per la cura della celiachia: l'enzima ALV003.

Non tutti lo sanno,  ma gli scienziati finlandesi dell’Università di Tampere hanno scoperto un nuovo trattamento non alimentare per la cura della celiachia. Per chi non lo sapesse ancora, si tratta di un’intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in farro, avena, frumento, orzo, spelta, kamut, triticale. Ad oggi sono stati diagnosticati quasi 150.000 mila casi, ma il numero degli affetti continua a crescere sino a raggiungere il 10% annuo ogni 10.000 diagnosi. I tentativi di guarigione sono molteplici, oltre all’eliminazione nella propria dieta alimentare delle più piccole tracce di glutine nel piatto,  gli studiosi finlandesi hanno voluto testare gli effetti di un enzima sull’intestino tenue denominato ALV003. E’un enzima che, somministrato per vie orale, è in grado di alleviare le lesioni che si creano all’interno dell’organo causate  proprio dall’assunzione del glutine. La ricerca pubblicata sulla rivista Gastroenterology , è stata svolta sotto la direzione della dott.ssa Marja- Leena Lahdeaho, la quale ha suddiviso un insieme di soggetti celiaci in due gruppi ( sperimentale e controllo). Al primo veniva somministrato l’enzima associato ad una piccola percentuale di glutine, mentre al secondo veniva somministrato solo la piccola percentuale di glutine quotidianamente. I risultati dello studio hanno dimostrato che l’enzima lenisce gli effetti nocivi prodotti dall’ingestione di glutine, i sintomi da intossicazione di origine gastrointestinale ,tra cui nausea e dolori addominali , si presentano con maggiore vigore nel gruppo placebo. Sono oltre 500.000 i celiaci in Italia che non sanno di essere affetti dalla malattia,  un numero enorme rispetto alle 85.000 diagnosi che vengono effettuate ogni anno. I sintomi della celiachia più ravvisati, cosiddetta celiachia tipica, sono la dissenteria, il gonfiore addominale, debolezza e perdita di peso, e nei bambini  la manifestazione sintomatologica della malattia sorge con  l’arresto della crescita durante lo svezzamento. Il danneggiamento dell’intestino compromette il regolare assorbimento anche di altre sostanze nutritive creando una contaminazione incrociata durante la trasformazione degli alimenti. Una dieta senza glutine è costosa e socialmente complicata. Gli italiani spendono 150 milioni di euro per la spesa complessiva di prodotti senza glutine, di cui 130 nel circuito farmaceutico e 20 nella grande distribuzione. Sono infatti 1.732 i prodotti senza glutine contenuti nel Registro Nazionale degli alimenti rispetto ai 281 stimati nel decreto Veronesi nel 2001. Insieme al crescente numero degli alimenti sempre più vicini alle preferenze e ai gusti della clientela, continuano ad aumentare le strutture di ristorazione in Italia che possono servire pietanze senza l’elemento glutine.  Tuttavia, una dieta senza glutine non basta a tenere a bada il fenomeno della celiachia, in quanto la presenza di questa proteina possiamo ritrovarla anche in elementi comuni come la colla delle buste da lettere e nei trucchi da donna, fattori di rischio che anche a bassa concentrazione possono condurre alla cronicizzazione dei sintomi provocati dall’intossicazione. Secondo la dottoressa Lahdeaho diviene dunque necessario affiancare una terapia, in questo caso enzimatica, ad un regime alimentare che escluda il glutine nel perseguimento di uno stile di vita sano.

 

Giulia Sangiuliano

Classe 1992. Psicologa, giornalista pubblicista e scrittrice di storie. Ama l'arte cinematografica e le serie TV. Le neuroscienze e la medicina i suoi interessi prevalenti.

Condividi
Pubblicato da
Giulia Sangiuliano

Articoli Recenti

Nuova Caledonia francese: il paradiso in rivolta

La decisione del parlamento francese di ammettere al voto i nuovi abitanti della Nuova Caledonia… Continua a leggere

21 Maggio 2024

La doppia intervista, il duello, Meloni – Schlein non s’ha da fare

Il confronto previsto in RAI ha avuto l'alt dall'AGCOM. Giusto o sbagliato? Continua a leggere

21 Maggio 2024

L’INGV sullo sciame sismico del 20 maggio 2024

L'Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia fa il punto della situazione sullo sciame sismico iniziato… Continua a leggere

21 Maggio 2024

Etna, svelata l’eruzione nascosta del 2023

Sembrerebbe letteratura ma è quanto è accaduto lo scorso 21 maggio 2023 sull’Etna, come descritto nello studio “A… Continua a leggere

20 Maggio 2024

SaxophonEvent 2024

Oltre 250 sassofonisti per dare vita al più grande ensemble di sassofoni d’Italia ovvero SaxophonEvent… Continua a leggere

20 Maggio 2024

Bradisismo, un fumetto per le scuole dei Campi Flegrei

L’iniziativa rientra nel Piano di Comunicazione alla popolazione sviluppato dalla Regione Campania, insieme con il… Continua a leggere

20 Maggio 2024

Questo sito utilizza cookie di profilazione tecnici e di terze parti per rendere migliore l'esperienza d'uso degli utenti. Continuando la navigazione e/o accedendo a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più, clicca su " Desidero più informazioni su Cookie e Privacy", per la Cookie Policy dove è possibile avere informazioni per negare il consenso all'installazione dei cookie e sulle nostre politiche in termini di Privacy Policy

Leggi di più