Inventare nuove ricette o realizzare il compost: i mille modi per riciclare gli scarti di cucina
Riciclare gli scarti di cucina è un must che si è trasferito dall’economia domestica alla ristorazione moderna. Non una semplice moda rilanciata anche da chef stellati del calibro di Carlo Cracco, ma un’istanza etica che si inserisce a pieno titolo nella lotta contro lo spreco e il cambiamento climatico. Come riutilizzare ciò che avanza dalla cucina? Semplice: usando creatività e competenza.
Il modo più diretto, e anche tradizionale, per riutilizzare gli avanzi è quello di inserirli in nuove ricette. Ecco cosa si può realizzare nella cucina di casa propria o cosa si può trovare nei menu dei ristoranti che aderiscono a questa filosofia.
Una soluzione più recente e green di utilizzare gli scarti della cucina è realizzare il compost. Un’operazione che viene praticata in molte aziende agricole e da qualche anno anche a in casa con l’ausilio di un apposito dispositivo: la compostiera. Bucce della frutta e foglie non utilizzate delle verdure, fondi del caffè e te, residui del giardinaggio: sono questi i prodotti che possono entrare nella fase conclusiva del ciclo dei rifiuti. La procedura è piuttosto semplice anche se richiede diversi mesi. In alcuni comuni chi produce il compost in casa può godere di sgravi sulla tassa sui rifiuti.
Un vantaggio indiscutibile, questo, che si accompagna a molti altri per i singoli e per il pianeta. Il compost rende il terreno fertile senza l’utilizzo di sostanze chimiche e più a lungo. La realizzazione del compost in loco comporta una riduzione dei trasporti dalle aziende produttrici a quelle utilizzatrici e di conseguenza delle emissioni di CO2. La vera rivoluzione alla quale stiamo assistendo, però, al di là delle pratiche più o meno note, sta in quel senso di responsabilità collettiva che vede impegnati in gesti di solidarietà verso il nostro pianeta, professionisti del settore e chi semplicemente si diletta in cucina o assolve a questo incarico per la sua famiglia. Ogni singolo gesto, anche se piccolo, può fare la differenza.
In copertina foto di Restaurant Nuovo Antica Roma, Wittenbergplatz 5 da Pixabay
Non ne poteva più di averla sempre fra le scatole. Ovunque andasse, qualunque cosa facesse...… Continua a leggere
Farcana annuncia il lancio di Gateway: Showdown - Playtest del 30 aprile, con un montepremi… Continua a leggere
Il testo base della riforma per l'accesso alla facoltà di medicina prevede l'abolizione del test… Continua a leggere
Il Parlamento europeo ha dato il via libera definitivo alla riforma del Patto di stabilità… Continua a leggere
Dai grandi classici del passato alle opere contemporanee, i film napoletani hanno saputo raccontare con… Continua a leggere
La leggenda napoletana del Castel dell'Ovo è una delle più affascinanti. Affonda le sue radici… Continua a leggere
Questo sito utilizza cookie di profilazione tecnici e di terze parti per rendere migliore l'esperienza d'uso degli utenti. Continuando la navigazione e/o accedendo a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più, clicca su " Desidero più informazioni su Cookie e Privacy", per la Cookie Policy dove è possibile avere informazioni per negare il consenso all'installazione dei cookie e sulle nostre politiche in termini di Privacy Policy
Leggi di più