Categorie: Contesti

Screening e verifica etichette alimentari

Oltre nove milioni di italiani in questi giorni stanno facendo i conti con le allergie, in particolare con quelle più aggressive: quelle alle graminacee e alla parietarie. In generale, in Italia, negli ultimi 30 anni è aumentato di sette volte il numero di soggetti che soffrono di sintomatologie allergiche, passando dal 4% al 30% della popolazione. Tra i soggetti più colpiti ci sono i bambini, ma il fenomeno è sempre più esteso e alimentato da fattori di rischio come clima e inquinamento. Un ruolo fondamentale, insieme alla prevenzione attraverso gli screening, è giocato dalle novità terapeutiche e dalla massima attenzione nei confronti delle molecole contenute nei “Big 8”:  si tratta dei prodotti alimentari le cui fonti allergeniche vanno obbligatoriamente indicate nelle etichette perché sono costituiti da proteine resistenti al calore e alla digestione, in grado di comportarsi da allergeni sensibilizzanti a livello gastrointestinale. In particolare si fa riferimento a latte, crostacei, pesce, arachidi, noci, grano, uova e soia. Proprio per questo è sempre più importante che il personale sanitario sia adeguatamente formato e sempre aggiornato e che i cittadini siano correttamente informati.

In questo senso va il nuovo corso FAD (Formazione a Distanza), curato da CAAM (Centri Associati di Allergologia Molecolare) dal titolo “Introduzione all’allergologia molecolare 2” realizzato dal provider accreditato Age.Na.S. Sanità in-Formazione in collaborazione con Consulcesi. Il corso, disponibile gratuitamente sulla piattaforma www.corsi-ecm-fad.it mette a disposizione tre crediti ECM (Educazione continua in medicina) per assolvere all’obbligo formativo triennale e affronta tematiche di grande interesse sociale con i vantaggi della formazione a distanza.

«Con questo nuovo corso FAD, il secondo sul tema con contenuti aggiornati – spiega il professor Adriano Mari, presidente di CAAM e referente scientifico del corso –, puntiamo a  portare i professionisti a conoscere la moderna allergologia molecolare, ormai stabilmente la base di partenza per un corretto approccio diagnostico e terapeutico alle malattie da allergia. È importante che sia lo specialista che il medico di famiglia acquisiscano familiarità non solo con le nuove tecniche per l’esecuzione dei test di laboratorio in micro e ora anche in nanotecnologia con il test FABER 244 (vedi scheda) a cui sarà dedicato il prossimo corso, ma soprattutto facciano propri i nuovi concetti che derivano dall’allergologia molecolare. Questa, da almeno dieci anni, rappresenta, infatti, lo strumento indispensabile, completo, sensibile e personale della diagnostica di malattie come l’allergia alimentare, l’asma, la rinite, l’orticaria, permettendo di individuare con precisione l’agente scatenante dei sintomi». 

Serena Bonvisio

Giornalista pubblicista, ha al suo attivo collaborazioni con diverse testate locali e nazionali, nonché esperienza di radio e ufficio stampa. Il web è come il primo amore... non si scorda mai.

Condividi
Pubblicato da
Serena Bonvisio

Articoli Recenti

La realtà virtuale al lavoro è più coinvolgente?

Riunioni più coinvolgenti e creative grazie alla realtà virtuale? È quanto emerge da uno studio… Continua a leggere

14 Maggio 2024

Stefano Bollani: virtuoso del pianoforte e oltre

Stefano Bollani è un pianista, compositore, cantante, scrittore, attore e showman italiano, nato a Milano… Continua a leggere

14 Maggio 2024

Ghost Shark e Manta Ray, ecco i droni del futuro per la guerra sottomarina

Ghost Shark e Manta Ray proteggono il regno sottomarino Continua a leggere

14 Maggio 2024

Sommergibile radiocomandato per trasportare droga, come funziona

Avevano progettato e collaudato un piccolo sommergibile, pilotabile da remoto e probabilmente finalizzato al trasporto… Continua a leggere

14 Maggio 2024

Roma, blitz Ultima generazione: attivisti imbrattano e si appiccicano a vetrine

Blitz ambientalista di 'Ultima generazione' in due diversi negozi di via del Corso Continua a leggere

14 Maggio 2024

Simboli della religione ebraica: la Stella di David

Da antico simbolo esoterico, la Stella di David è diventato uno dei simboli della religione… Continua a leggere

14 Maggio 2024

Questo sito utilizza cookie di profilazione tecnici e di terze parti per rendere migliore l'esperienza d'uso degli utenti. Continuando la navigazione e/o accedendo a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più, clicca su " Desidero più informazioni su Cookie e Privacy", per la Cookie Policy dove è possibile avere informazioni per negare il consenso all'installazione dei cookie e sulle nostre politiche in termini di Privacy Policy

Leggi di più