Nuove prospettive per la lotta al mesotelioma maligno, una forma rara e aggressiva di tumore che colpisce il mesotelio, tessuto che riveste gran parte degli organi interni.
Uno studio del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr), Enea e Università ‘Federico II’ di Napoli (Unina) ha dimostrato che alcune molecole contenute nei semi degli acini (vinaccioli) delle uve di Aglianico e Falanghina sono capaci di bloccare la crescita di cellule di mesotelioma e potrebbero essere in grado di aumentare l’efficacia delle terapie farmacologiche standard (chemioterapia) utilizzate per il trattamento di questo tumore. La ricerca è stata pubblicata sulla rivista internazionale ‘Journal of Functional Foods’.
Una precedente ricerca del Cnr di Napoli volto allo studio dell’efficacia di un trattamento combinato di un antinfiammatorio con un chemioterapico, aveva evidenziato in specifiche cellule una marcata resistenza ai farmaci che ne limitava pesantemente l’efficacia. Queste stesse cellule sono ora risultate sensibili al trattamento con gli estratti di vinaccioli.
“Nonostante la rarità di questa malattia associata all’esposizione alle fibre di amianto, l’incidenza del mesotelioma aumenta nel mondo del 5,4% l’anno e la diagnosi è spesso tardiva, sia a causa della sintomatologia simile a quella di molte altre malattie, sia perché il tumore si sviluppa dopo un lungo periodo di latenza”, ha evidenziato Stefania Crispi del Cnr.
La star televisiva Mollie Pearce sostiene una campagna per affrontare le disuguaglianze di una patologia… Continua a leggere
I disastri naturali nel mondo fanno oggi un numero di vittime altamente inferiore a un… Continua a leggere
Gianfranco Gallo presenta il suo nuovo documentario all'interno della Domus Ars di Napoli Continua a leggere
Quale legame c'è tra dieta e cancro? L'oncologa Alessandra Longhi illustra le linee guida alimentari… Continua a leggere
Mercato immobiliare in chiaroscuro: crescita congiunturale ma calo su base annua Continua a leggere
Oltre 250 sassofonisti per dare vita al più grande ensemble di sassofoni d’Italia ovvero SaxophonEvent… Continua a leggere
Questo sito utilizza cookie di profilazione tecnici e di terze parti per rendere migliore l'esperienza d'uso degli utenti. Continuando la navigazione e/o accedendo a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più, clicca su " Desidero più informazioni su Cookie e Privacy", per la Cookie Policy dove è possibile avere informazioni per negare il consenso all'installazione dei cookie e sulle nostre politiche in termini di Privacy Policy
Leggi di più