Categorie: News

Uomo e ambiente: nuove strategie di controllo

Uomo e ambiente: nuove strategie di controllo è il tema del seminario, promosso e organizzato congiuntamente dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno (IZSM), dal Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II” e dalla Thermo Fisher Scientific, azienda multinazionale americana, che si terrà presso l’Aula Magna del Centro Congressi “Federico II”, in via Partenope a Napoli.

Il programma 

Nel corso della giornata di studi si affronterà il tema della sicurezza alimentare ed ambientale in relazione all’impatto delle sostanze inquinanti sulla salute umana, come ad esempio diossine, pesticidi e tossine marine. Saranno, inoltre, presentate le tecniche più innovative per l’identificazione e l’autenticità dei prodotti alimentari come ulteriore garanzia di salubrità.

Gli interventi 

Dopo i saluti del professore Gaetano Manfredi, Rettore dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II” e del professor Ettore Novellino, direttore del Dipartimento di Farmacia dell’Ateneo federiciano, interverranno Antonio Limone, Direttore Generale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, che illustrerà le nuove strategie di controllo messe in campo dall’Istituto nel rapporto tra ambiente e salute umana; il professore Vincent Yusa, vicedirettore generale della Sicurezza alimentare e dei laboratori di salute pubblica della Comunità Valenziana, che presenterà la sua esperienza sul tema della valutazione del rischio alimentare ed ambientale; Gianfranco Brambilladell’Istituto Superiore di Sanità e Mauro Esposito dell’IZSM, che parleranno di diossine e di prevenzione; il professore Jean-Francois Focant dell’Università di Liege, uno dei massimi esperi mondiali in materia di inquinamento da diossine, che affronterà il tema delle metodiche di valutazione dei livelli di contaminazione da diossine sulla popolazione.

Richard Fussel della Thermo Fisher Scientific offrirà una panoramica sulle principali tematiche analitiche per la sicurezza alimentare; si occuperanno di pesticidi e tossine marine Rossana Scarpone dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Abruzzo e Molise e Vittorio Soprano dell’IZSM.

Il professore Marco Arlorio dell’Università del Piemonte Orientale presenterà il progetto europeo “Food Integrity”, relativo alla frode alimentare, mentre Lidia Monaci del Cnr Ispa di Bari e il professore Alberto Ritieni del Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II” illustreranno le tecniche analitiche più avanzate per la caratterizzazione degli alimenti.

La conclusione 

Concluderà i lavori Cesare Rossini, responsabile europeo di Thermo Fisher Scientific per il settore della sicurezza alimentare ed ambientale.

Redazione CinqueColonne

Condividi
Pubblicato da
Redazione CinqueColonne

Articoli Recenti

Europarlamentari italiani: primi per “cambio di casacca”

Ventitré su settantatré europarlamentari italiani hanno cambiato casacca, più del doppio rispetto all'Ungheria Continua a leggere

6 Maggio 2024

Campi Flegrei:“Raccolti i dati sulla vulnerabilità sismica di 9000 edifici”

9.000 edifici già analizzati complessivamente dal Centro Studi Plinivs, di cui 4.000 nell’ambito di un… Continua a leggere

6 Maggio 2024

La moda delle sale giochi arcade

Le sale giochi arcade, con i loro cabinati pieni di luci e suoni, hanno segnato… Continua a leggere

6 Maggio 2024

Film di genere storico: un tuffo nel passato

I film di genere storico sono viaggi nel tempo che ci restituiscono tutto il fascino… Continua a leggere

6 Maggio 2024

Smartphone bambini: qual è l’età giusta?

Qual è l'età giusta per dare ai bambini uno smartphone? Uno studio francese risponde allo… Continua a leggere

6 Maggio 2024

Caligola di Camus: intervista all’attore Giacomo Costanzo

il Caligola di Camus che si sofferma anche sull’interessante figura di Cassio Cherea, interpretato da… Continua a leggere

5 Maggio 2024

Questo sito utilizza cookie di profilazione tecnici e di terze parti per rendere migliore l'esperienza d'uso degli utenti. Continuando la navigazione e/o accedendo a un qualunque elemento sottostante questo banner acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di più, clicca su " Desidero più informazioni su Cookie e Privacy", per la Cookie Policy dove è possibile avere informazioni per negare il consenso all'installazione dei cookie e sulle nostre politiche in termini di Privacy Policy

Leggi di più